当前位置:主页 > 海口新闻 > 正文

海口“暖心小站”开展关爱失独老人活动 从8方面入手

作者:  来源: 发布时间:2016-04-11

关键词: 活动, 开展, 老人, 方面, 独家, ┊阅读:次┊

  4月1日消息(见习记者王华)有这样一个群体,在本应享受儿孙之福时,却失去了唯一的孩子,遭遇白发人送黑发人的不幸。此时的他们,失去的不仅仅是一个孩子,还有生命的传承,后半生的依靠……谁来抚慰这些失独的父母?而社会又该如何去抚慰他们的失独之痛?今日起,“暖心服务小站”将和海南阳光义工社共同开展抚慰失独老人活动,首期活动将持续4个月。

  独生子女一旦亡故,父母在承受精神打击的同时,也遭遇经济困难。虽有养老院、敬老院等,但大多数属私营,收费昂贵,养老成了难题。与此同时,他们还可能面临赡养自己父母的责任,目前针对失独老人的保障制度还未完善。

  据统计,目前中国15岁至30岁的独生子女总人数约有1.9亿人,这一年龄段的年死亡率为万分之四,因此每年约产生7.6万个失独家庭。按此统计,目前中国的失独家庭至少已超百万。同时,根据相关调查统计显示,中国目前失独父母中约90%的人年龄在50岁上下。他们当中50%的人患有高血压、心脏病等慢性疾病,15%的人罹患癌症、瘫痪等重大疾病,60%以上的人陷入不同程度的抑郁,其中超过一半的人曾有过自杀倾向。

  失独老人无法期待子女“常回家看看”,只能期盼社会给他们多一些保障与关爱。本报“暖心服务小站”和海南阳光义工社联合开展的关爱失独老人活动将从八个方面入手,首期活动将持续4个月的时间。

  具体工作如下:一是生活照料方面 ,根据失独家庭具体情况开展生活照料志愿服务。如对生活不能自理的失独老人,提供送餐、帮助做饭、打扫卫生、帮助购物、陪同就医等志愿服务;二是心理抚慰方面,组织志愿者定期或不定期为不能走出失独阴影的老人提供心理抚慰志愿服务;三是健康保健方面,定期开展老年健康保健知识讲座,建立社区失独老人健康信息档案,如健康状况、生活方式、体检情况等,依托社区卫生服务中心,为困难失独老人提供义诊和保健咨询志愿服务;四是法律援助方面,组建法律援助志愿服务队,通过举办法律知识讲座、定期或不定期提供法律咨询等形式,为有法律纠纷的失独老人提供司法援助;五是文体健身方面,依托社区老年人活动室、老年健身活动设施,组织招募一批文体志愿辅导员,经常开展社区老年体育、文化娱乐志愿服务活动,丰富失独老人精神文化生活;六是亲情关爱方面,组织亲情关爱志愿者经常主动上门、嘘寒问暖;七是建立失独家庭联盟,组织失独家庭一起参加活动,互相帮助,抱团取暖,互相慰藉;八是组织大型公益宣传活动,让更多的人了解和关注失独家庭,呼吁社会给予失独家庭更多关爱。

  暖心小站创建条件

  小站招募令

  需要在人口居住密集的社区;有一定的室内外空间为社区居民开展服务;配备一块“爱心墙”,人们可以把自己想捐助的物品放在“爱心墙”上,需要帮助的困难人士可直接到“爱心墙”领取,或者社区居民有何需求也可写到“爱心墙”上;同时,需要有固定的管理人员负责小站日常管理和活动开展。

  想加入“创建暖心服务小站”活动的单位和个人可拨打本报热线66812555,或直接拨打手机号17789846759(王记者)。

  • 河北新闻网
  • 山东新闻网
  • 笑话集锦
  • 建材资讯网
  • 能源百科网
  • 郑州新闻
  • 泰州新闻
  • 双鸭山新闻
  • 日喀则新闻